На этой неделе мы с ребятами знакомимся с различными способами создания нити и полотна. Они уже узнали, что можно делать нитки из хлопка, рассмотрели прялку, узнали слова "кудель", "веретено", "сучИть". Сегодня мы ближе узнали историю создания льняного полотна: рассмотрели фотографии цветущего льняного поля, потрогали льняные семечки и льняную ткань, потеребили непряденное льняное волокно.

Для современных детей является загадкой, как создаются ткани из натуральных материалов. Многие родители тоже знают об этом вскользь.

Посмотрите с детьми на досуге видеоролики про создание различных видов пряжи и ткани. Мы, в свою очередь, постараемся посмотреть фрагменты этих роликов в детском саду и обсудить их.

Другие видеоролики о создании нитей и ткани вы можете посмотреть в разделе видео.

Сказку Константина Дмитриевича Ушинского "Как рубашка в поле выросла", вы можете взять для чтения в нашей библиотеке: http://rjabina-kolcovo.ucoz.ru/load/

Просмотров: 152 | Добавил: Токсюр | Дата: 22.10.2014

На этой неделе перед сном мы слушаем чтение сказки Ганса Христиана Андерсена "Дикие лебеди". Эта сказка знакома всем родителям с детства. Наши ребятишки уже могут не только понимать сюжет сказки, но и сопереживать героям, анализировать события, прогнозировать последствия. Поскольку сказка большая, мы читаем её фрагментами. Дети ждут продолжения сказки, вспоминают предшествующие события.

Такое чтение формирует навык осознанного эмоционального слушания, тренирует память и воспитывает умение ждать продолжения (завершения) рассказа.

Текст сказки вы можете найти в нашей библиотеке http://rjabina-kolcovo.ucoz.ru/load/knigi_dlja_detej/skazki/dikie_lebedi/4-1-0-57, а мультфильм по мотивам сказки - в разделе "видео": http://rjabina-kolcovo.ucoz.ru/video/vip/93/myvideo/dikie_lebedi_po_motivam_skazki_g_kh_andersena

Просмотров: 205 | Добавил: Токсюр | Дата: 16.10.2014

В октябре наши "рябиночки" начали учиться игре в шахматы.

Занимается с ними замечательный опытный педагог Кагиров Равиль Хабирович.

Всё занятие он проводит в игровой форме, постоянно читает стихи, которые помогают ребятам запомнить расположение фигур, их названия, особенности передвижения фигур по игровому полю.

Ребятам очень нравится заниматься шахматами. Эта древняя игра очень полезна для развития памяти, мышления, логики... А ещё она учит уважать партнёра, быть тактичным и внимательным.

Занятия шахматами проходят 2 раза в неделю: во вторник и в четверг, в 16.00.

Каждое занятие заканчивается дружеским матчем.

Фотографии занятия вы можете посмотреть в фотоальбоме: http://rjabina-kolcovo.ucoz.ru/photo/matematika/shakhmaty/37

А ещё Равиль Хабирович привёз для ребят очень интересную компьютерную игру "Дино-шахматы", в которой ребёнок учится играть в шахматы с помощью динозаврика. Скачать игру вы можете здесь: https://yadi.sk/d/eYNOibfWc4Vih. Динозаврик может научить играть в шахматы не только ребёнка, но и взрослого: иначе, кто будет партнёром по игре?) Желаем вам играть, получить удовольствие и повышать уровень мастерства!

 

Просмотров: 254 | Добавил: Токсюр | Дата: 16.10.2014

К осеннему утреннику мы разучиваем замечательную песню Людмилы Олифировой "Осенины на Руси".

Вы можете спеть эту песню с ребёнком при помощи караоке.

Осенины на Руси

Музыка и слова Л. Олифировой

Улетай, журавлик, да не насовсем,
Из-за моря ты весну мне принеси,
Расскажи, журавлик, расскажи ты всем:
Осенины нынче на Руси.

Осень, осень, золотые кружева,
Осень, осень, расписные рукава,
Осень, осень, бусы-ягоды горят,
Осень, подари нам свой наряд.

В этот лес осенний, терем расписной.
Я войду и ахну - до чего красив.
Пёстрою листвою он шумит надо мной,
Осенины нынче на Руси.

Осень, осень, золотые кружева,
Осень, осень, расписные рукава,
Осень, осень, бусы-ягоды горят,
Осень, подари нам свой наряд.

Где-то в перелесках бродит дух грибной,
Что ты хочешь, то у осени проси.
Наслаждайся красотою неземной,
Осенины нынче на Руси.

Осень, осень, золотые кружева,
Осень, осень, расписные рукава,
Осень, осень, бусы-ягоды горят,
Осень, подари нам свой наряд.

Просмотров: 682 | Добавил: Токсюр | Дата: 04.10.2014

Ура! Мы дождались! Наконец-то начались занятия в бассейне!

Бассейн у нас любят все. Там тепло как в жаркий летний день, вода на двух уровнях - мелком и глубоком, есть игрушки, тренажёры, атрибуты для плавания...

Занятия проводит Наталья Александровна, которая всегда придумывает что-то интересное.

Жаль только, что один раз в неделю(

 

 

Просмотров: 166 | Добавил: Токсюр | Дата: 01.10.2014

Сегодня мы надели новую форму! И хотя она похожа на нашу прежнюю, но зато на 2 размера больше и гораздо ярче! Посмотрите какие мы красивые! Остальные фото - в фотоальбоме.

Просмотров: 163 | Добавил: Токсюр | Дата: 29.09.2014

У нас новость. Уже вторую неделю мы перед сном смотрим мультфильм-сказку "Конёк-горбунок". Смотрим так долго, потому что сказка длинная, и мы смотрим её фрагментами. Так как недавно СЮ читала эту сказку ребятам, то теперь они легко узнают события, следят за сюжетом, замечают отличия между сюжетом сказки и мультфильма.

В книге Павла Петровича Ершова много устаревших слов, которые не только не используются в быту, но и порою не понятны даже родителям. При чтении приходилось постоянно останавливаться и "переводить" текст на современный язык. С этой точки зрения мультфильм более доходчиво передаёт сюжет, позволяет детям увидеть предметы, исчезнувшие из нашей жизни: "малахай", "сенник", "балаган", "буерак"...

Сам "мультпросмотр" выглядит со стороны забавно: ребята лежат в своих кроватках, а мультфильм идёт прямо на потолке, у них над головами. Звук у проектора тихий, но это и хорошо - приходится держать "ушки на макушке". Просмотр фрагмента длится 7 - 10 минут, столько же, сколько обычно длится и чтение.

Если вам захочется вспомнить мультфильм "Конёк-горбунок", вы сможете его найти в разделе "видео".

Просмотров: 211 | Добавил: Токсюр | Дата: 29.09.2014

На этой неделе мы с ребятами беседуем о наших дедушках и бабушках.

Разговор этот не случаен. С 1 по 10 октября в нашем Кольцово проходит "Декада пожилого человека". В эти десять дней в прессе, на телевидении, в обществе будет много информации о пожилых людях и для них.

С ребятами мы беседуем о том, что без бабушек и дедушек не было бы пап и мам; о том, что любовь и забота бабушки и дедушки - особые; о том, что бабушка и дедушка сами нуждаются в нашей любви и заботе.

Пожалуйста, продолжите эту беседу дома. Рассмотрите фотографии бабушек и дедушек, скажите о них добрые слова...

Сегодня ребята слушали простое и нежное стихотворение Владимира Данько. Предлагаю вам прочесть его вместе:

ПРО ДЕВОЧКУ

Я сказала тучке:

- Возьми меня на ручки!

Зашептала тучка мне:

- Ах!

У меня же солнышко на руках!

Ты мне солнышко не буди.

Потихонечку

Уходи.

Подошла я к ёлочке-колючке:

- Ёлочка,

Возьми меня на ручки!

Зашумела ёлочка:

- Ах!

У меня бельчонок на руках!

Не буди бельчонка,

Проходи сторонкой!

Никому я не нужна,

Так и буду я одна...

Вдруг я слышу:

- Внучка!

Беги ко мне на ручки!

... Читать дальше »

Просмотров: 252 | Добавил: Токсюр | Дата: 29.09.2014

Мы сделали это! Мы обняли наше Кольцово!

Этот день надолго в останется в памяти ребятишек и (надеюсь) взрослых!

Кому-то эта акция покажется ерундой. НО! Ещё издревне в деревнях, сёлах, городах славяне водили хороводы вокруг своих поселений, чтобы создать защиту своему дому. Такие хороводы совершали в дни тревоги и в дни радости с одной общей мыслью: пусть будет в нашем доме МИР, ЛАД, ДОСТАТОК.

Так пусть и в нашем Кольцово после "обнимашек" всё станет ещё лучше, ещё добротнее, ещё краше. Вглядитесь в лица людей в хороводе - улыбки не сходят с лиц, крепки рукопожатия, чисты мысли. Пусть так будет как можно чаще!!!

Просмотров: 141 | Добавил: Токсюр | Дата: 28.09.2014

В пятницу в детском саду поздравляли педагогов с профессиональным праздником - Днём дошкольного работника. Мы с ребятами не могли остаться в стороне!

Мы смастерили нашим педагогам замечательные подарки: органайзеры для ручек и канцелярских мелочей.

Для работы мы использовали старые бобины от скотча, клей, гофрированную бумагу и картон. Ребята работали парами. Каждая пара будет дарить свой подарок одному специалисту. Работать в паре и удобно, и сложно одновременно. Ребятам нужно было распределить обязанности между друг другом и действовать согласованно. Все справились прекрасно! И органайзеры получились - заглядение!

Процесс работы вы можете посмотреть в фотоальбоме: http://rjabina-kolcovo.ucoz.ru/photo/matematika/konstruirovanie/6-1-0

А потом наши девочки - Виолетта, Диана и Милана - приняли участие в коллективном танце от подготовительных групп "Бабочки", постановщиком которого была наша хореограф Лариса Викторовна. Получилось очень красиво! Воспиателям и педагогам очень-очень понравился танец!

Просмотров: 140 | Добавил: Токсюр | Дата: 28.09.2014

« 1 2 3 4 5 ... 15 16 »